Minggu, 03 Mei 2009

gabus pucung pedas


GABUS PUCUNG PEDAS (MAKANAN INDONESIA KHAS JAKARTA)


BAHAN :


500 gram ikan gabus

½ sendok teh air jeruk nipis

3 siung bawang putih

½ sendok teh ketumbar

1 sendok teh garam

Minyak untuk menggoreng


KUAH :


800 ml air

2 batang serai, iris halus

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

4 lembar daun jeruk, cabikcabik

1 sendok makan garam

½ sendok teh gula pasir

4 sendok makan minyak untuk menumis

2 buah tomat

2 batang daun bawang, iris kasar

1 sendok makan bawang goreng

12 buah cabe rawit merah


BUMBU HALUS :


10 buah bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

60 gram kluwak, rendam air hangat

1 cm kunyit bakar

6 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit


CARA MEMBUAT :

* Haluskan bumbu untuk ikan, bawang putih, ketumbar dan garam. Kemudian lumuri ikan gabus dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.

* Goreng ikan gabus hingga kuning-kecoklatan. Angkat, tiriskan.

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Tuang air masak hingga mendidih.

* Masukkan ikan gabus yang sudah digoreng, beri tomat, daun bawang, garam, gula pasir dan cabe rawit merah.


Harga terjankau...
Rp 45.000,00/porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar