Minggu, 03 Mei 2009
gabus pucung pedas
GABUS PUCUNG PEDAS (MAKANAN INDONESIA KHAS JAKARTA)
BAHAN :
500 gram ikan gabus
½ sendok teh air jeruk nipis
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng
KUAH :
800 ml air
2 batang serai, iris halus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, cabikcabik
1 sendok makan garam
½ sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis
2 buah tomat
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sendok makan bawang goreng
12 buah cabe rawit merah
BUMBU HALUS :
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
60 gram kluwak, rendam air hangat
1 cm kunyit bakar
6 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit
CARA MEMBUAT :
* Haluskan bumbu untuk ikan, bawang putih, ketumbar dan garam. Kemudian lumuri ikan gabus dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
* Goreng ikan gabus hingga kuning-kecoklatan. Angkat, tiriskan.
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Tuang air masak hingga mendidih.
* Masukkan ikan gabus yang sudah digoreng, beri tomat, daun bawang, garam, gula pasir dan cabe rawit merah.
Harga terjankau...
Rp 45.000,00/porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar